Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Добро пожаловать в 
ГУЗ "Поликлиника № 5"!

IMG_8107.jpg

Государственное учреждение здравоохранения "Поликлиника № 5" создана 23.02.1993 г.   и осуществляет свою деятельность на основании Устава и в соответствии с лицензией Комитета здравоохранения Волгоградской области. 

С 2013 года муниципальное учреждение здравоохранения преобразовано в государственное учреждение здравоохранения.

Направления деятельности: терапевтическая служба, хирургическая служба, диагностическая служба, помощь на дому, вакцинопрофилактика, отделение восстановительного лечения, профилактические осмотры, лечение в условиях дневного стационара.

Поликлиника оказывает медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования и на платной основе. осуществляет комплексную диагностику и эффективное лечение заболеваний внутренних органов, не требующих хирургического вмешательства,  оснащена современным диагностическим и терапевтическим оборудованием.


Профилактика бруцеллеза. Опасные «молочные реки» 30.05.2025

Профилактика бруцеллеза. Опасные «молочные реки»

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, при котором поражаются сердечно-сосудистая, нервная системы и костно-суставной аппарат. Источником заражения для человека являются домашние животные, преимущественно коровы, козы и овцы, лошади и верблюды. Выделение возбудителя (бруцелл) больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

 

Бруцеллы высокоинвазивны, они способны сохранять активность в окружающей среде. Сохраняют устойчивость в воде более двух месяцев, три месяца — в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

 

Значительную эпидемиологическую опасность для человека представляют собой молочные продукты (молоко, брынза, кумыс, сыры) и мясо, полученные от больных животных, а так же изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Возбудитель инфекции попадает в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, через ссадины и царапины, при прямом контакте с зараженными животными — при уходе за животными и обработке животного сырья.

 

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, резко поднимается температура тела до высоких цифр, наблюдаются озноб, слабость, боль в мышцах и суставах. У пожилых лиц начало заболевания может быть постепенным (в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости) и его не всегда можно распознать. Если заболевание не начать лечить вовремя, то оно способно поразить практически все органы, включая лимфатические узлы, селезенку и глаза.

 

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных и прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности, инвалидность. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.

 

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей, включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства. Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации. Специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.


*Т. Н. Гребенькова, врач- методист отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» 


Возврат к списку